Предварительные итоги работы за 5 лет подвели на заседании наблюдательного совета ТОР «Амуро-Хинганская»

В этом году территория опережающего развития «Амуро-Хинганская» приросла новой площадкой. Резидентом выступила компания «ВТК-Инвест». Проект по лесопереработке и лесовосстановлению будет располагаться в посёлке Биракан. Инвестиции составят более 270 миллионов рублей, проект позволит создать 256 рабочих мест. После появления нового резидента ТОР «Амуро-Хинганская» насчитывает четыре площадки с общим объёмом инвестиций 7,6 миллиарда рублей. На сегодняшний день создано 263 рабочих места.

При этом не все инвесторы исполняют свои обязательства в полном объёме. ООО «Амурпром» изменил концепцию и снизил объём инвестиций. Недофинансирование проекта составляет более 278 миллионов рублей. Главный инженер ООО «Амурпром» Татьяна Тарасенко, принимавшая участие в совещании в режиме видеоконференцсвязи, объяснила, что в связи с пандемией руководство компании и техника для реализации проекта находятся на территории Китайской народной республики. При возможности руководство компании-инвестора готово встретиться с руководством области для обсуждения плана дальнейших действий. Вице-губернатор ЕАО Дмитрий Братыненко отметил, что эта встреча должна состояться в ближайшее время. Отсутствие связи с инвестором грозит ООО «Амурпром» лишением статуса резидента ТОР.

Проект ООО «БирЗМ» тоже недофинансирован – на 383 миллиона рублей. Также представители компании-резидента несвоевременно предоставляют проектную документацию.

«У территории опережающего развития есть перспективный план. В нём определены принципы и концептуальные направления, которым должны следовать наши резиденты. Это создание новых рабочих мест, это объём инвестиционных вложений, это налоговые отчисления и исполнение законодательства в рамках режима ТОР. Сегодня не все резиденты работают одинаково. Кто-то идёт с двукратным опережением графика, кто-то отстаёт. Резиденты, которые из года в год не исполняют свои обязательства, могут лишиться своего статуса», – отмечает заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова.

ТОР «Амуро-Хинганская» в ближайшее время может прирасти новыми площадками. Ими может стать медицинский кластер, который развивается на территории региона, и проект по созданию тепличного комплекса для выращивания овощей. Соглашение о реализации было подписано на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года. На данном этапе имеются проблемы со сроками подключения к электросетям необходимой мощности, но вопрос находится на контроле региональных властей. Кроме того, резидентами ТОР готовы стать компании по переработке сои и изготовления соевого масла.

Напомним, территория опережающего развития «Амуро-Хинганская» была создана в 2016 году. Сегодня на её территории работают четыре резидента. В Ленинском районе зарегистрирована компания «Амурпром», в городе Биробиджане изготовлением металлоконструкций занимается компания «БирЗМ». На территории Октябрьского района успешно реализуется проект по добыче и переработке полезных ископаемых ООО «Дальграфит». В этом году новым резидентом ТОР «Амуро-Хинганская» стало предприятие «ВТК-Инвест». Здесь занимаются переработкой древесины, а также лесовоспроизводством.

Одна из важных преференций для резидентов ТОР – льготный налоговый режим. Он позволяет предприятию динамично развиваться и реализовать перспективный план в полном объёме.

Источник