Содействовать сокращению сроков техприсоединения новых предприятий к электросетям намерены в правительстве ЕАО

Проблему сроков технологического присоединения к электрическим сетям подняла компания «Русфуд» – инвестор, который намерен возвести тепличный комплекс на территории Смидовичского района ЕАО.

Соглашение с ООО «Флора» о реализации проекта было заключено на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года. От лица правительства Еврейской автономной области документы о сотрудничестве подписал глава региона Ростислав Гольдштейн.

Предполагается, что до 2025 года на территории Смидовичского района будет построен агропромышленный тепличный комплекс на площади более 40 гектаров со всей соответствующей инфраструктурой. В сооружениях закрытого грунта будут выращиваться овощи. Реализация проекта должна начаться уже в следующем году. Плановый объем инвестиций – 11 миллиардов рублей. Количество новых рабочих мест – около 800. Строительство комплекса будет вестись за счёт компании-инвестора при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Планируется, что в будущем компания «Русфуд» станет резидентом территории опережающего развития «Амуро-Хинганская» со всеми положенными по закону преференциями.

Для начала реализации проекта проведены необходимые исследования, получен кадастровый номер земельного участка. В сетевую компанию была подана заявка на подключение к электросетям мощностью 64 мегаватт. С учётом регламентов федеральной сетевой компании сроки техприсоединения могут составить два года, что существенно затормозит реализацию инвестпроекта.

Меры по сокращению сроков подключения новых предприятий к сетям необходимой мощности обсудили на совещании в правительстве области. Вице-губернатор ЕАО Дмитрий Братыненко отметил, что столь длительные сроки недопустимы, поскольку могут оттолкнуть потенциальных инвесторов от ведения бизнеса в регионе.

Создание комфортных условий для ведения бизнеса – задача субъекта РФ. Для решения проблемы руководство области подготовит обращения в федеральную сетевую компанию и, при необходимости, проведёт рабочие встречи с её руководством. Чтобы реализовать проект компании «Русфуд», технологическое присоединение необходимо провести за полгода.