Ростислав Гольдштейн: «Инвестиционный рывок ЕАО — результат командной работы»

На площадке Петербургского международного экономического форума губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн подчеркнул значимость предпринимателей для экономики ЕАО и страны в целом, сообщает РИА Биробиджан.

– Отдельная благодарность – самим предпринимателям. В разгар пандемии коронавируса предприятия работали нестабильно, их доходы существенно сократились, и, тем не менее, большинство субъектов малого и среднего бизнеса сохранили рабочие места и обеспечили регулярное поступление налогов в областной бюджет, – подчеркнул глава региона.

Заявление было сделано после доклада о национальном рейтинге инвестиционного климата, по результатам которого Еврейская автономная область буквально взлетела с 49 места на 14-е.
Стоит отметить, что регион стабильно, от года к году, «набирал высоту». Если в 2018 году ЕАО находилась на 65 месте в рейтинге, то в 2019 году она поднялась на 62 строчку. Выше из дальневосточных субъектов только Якутия, Сахалин и Камчатка.

Что касается критериев, по которым составлялся рейтинг, то федеральные эксперты обращали внимание на регуляторную среду, то есть общую эффективность процедур по регистрации предприятий, снижение административного давления на бизнес, доступность финансовой поддержки и качество нефинансовой: информационной, консультационной…
Отдельно оценивают и время, потраченное на подключение объектов бизнеса к электросетям, выдачу разрешений на строительство. Чем оно меньше, тем лучше.
Национальный рейтинг инвестиционного климата – один из самых объективных маркеров реального положения дел в регионе. Успехи ЕАО власти объясняют эффективной и слаженной работой большой команды, которая понимает, что давление на бизнес необходимо снижать.

По словам губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна, вклад в общее дело поддержки бизнеса в сложный период пандемии внесли органы исполнительной власти разных уровней, Инвестиционное агентство и Микрокредитная компания Еврейской автономной области, надзорные органы, чья деятельность непосредственным образом влияет на предпринимательскую деятельность.
В продолжение темы инвестиций и дальнейших перспектив: для экономики ЕАО знаковой стала встреча Ростислава Гольдштейна с послом Индии в России. Венкатеш Варма в ходе обсуждения с главой ЕАО темы инвестиций в регионе заинтересовался сразу несколькими направлениями.

Ростислав Гольдштейн отметил, что еще недавно Еврейская автономная область была недооценена.

– Однако сегодня мы видим большое внимание от федерального центра – создаются возможности для привлечения зарубежных инвесторов, – сказал губернатор.
Более детально и конкретно все вопросы международного сотрудничества Ростислав Гольдштейн и Венкатеш Варма договорились обсудить на Восточном экономическом форуме. Мероприятие состоится в первых числах сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета.