В национальном рейтинге инвестиционного климата ЕАО взлетела с 49 места на 14-е

В рамках Петербургского экономического форума озвучены позиции субъектов в национальном рейтинге инвестиционного климата.

В предыдущие годы регион уверенно набирал высоту. С 65-го места в 2018 году, через 62-е в 2019-м и 49-е в прошлом году. В то время строчек в национальном рейтинге было столько же, сколько регионов в России.

Сейчас методика размещения субъектов изменилась. В каждой строке теперь может располагаться по несколько регионов, если их результаты различаются не более чем на 1%.

В итоге Еврейская автономная и Амурская области расположились в национальном рейтинге инвестиционного климата на 14 месте. Выше из дальневосточных субъектов только Якутия, Сахалин и Камчатка.

При расчёте показателей эксперты принимали во внимание следующие базовые позиции:

 

  • регуляторная среда, то есть общая эффективность процедур по регистрации предприятий;

  • снижение административного давления на бизнес;

  • доступность финансовой поддержки и качество нефинансовой (информационной, консультационной и проч.);

 

Отдельно оценивается время, потраченное на подключение объектов бизнеса к электросетям, выдачу разрешений на строительство. Чем оно меньше, тем лучше.

Национальный рейтинг инвестиционного климата – один из самых объективных маркеров реального положения дел в регионе. Успехи ЕАО в первую очередь объясняются слаженной работой большой команды.

Свой вклад в общее дело поддержки бизнеса в сложный период пандемии внесли НКО Фонд «Инвестиционное агентство ЕАО» и НКО Фонд «Микрокредитная компания ЕАО», органы исполнительной власти разных уровней, надзорные органы, чья деятельность непосредственным образом влияет на предпринимательскую деятельность.

Отдельная благодарность – предпринимателям. Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн подчеркивает значимость их деятельности для региона:

«В разгар пандемии новой коронавирусной инфекции предприятия работали нестабильно, их доходы существенно сократились, и тем не менее большинство субъектов малого и среднего бизнеса сохранили рабочие места и обеспечивали регулярное поступление налогов в областной бюджет».

Генеральный директор НКО Фонд «Инвестиционное агентство ЕАО» Михаил Олегович Юркин отметил:

«Отличный результат! Итог большой и планомерной работы. Значительный эффект принесло личное внимание губернатора к развитию инвестиционной сферы и поддержке предпринимательства. Не теряя времени, необходимо приступать к работе по созданию инвестиционной инфраструктуры. Объединять усилия региона и муниципалитетов для подготовки инвестиционных площадок, подготовить и выполнить дорожные карты развития».