Планируется расширить условия кредитования малого и среднего бизнеса

 

 

В первом чтении принят законопроект, который должен закрепить в законодательстве понятие национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства. Её участниками станут Корпорация развития МСП, «МСП Банк», а также региональные фонды содействия кредитованию.

По мнению авторов законопроекта, документ обеспечит среднегодовой прирост объёма финансовой поддержки, оказываемой субъектам МСП, а также ежегодный рост поддержки не менее чем на 3% (к 2024 году предполагается до 6 тыс. получателей).

«Корпорация МСП», в соответствии с инициативой, будет ранжировать фонды в зависимости от финансовой устойчивости и эффективности. От результатов будет зависеть их дальнейшая финансовая поддержка. Такие фонды работают в 85 субъектах РФ. За определённую комиссию они выступают гарантами субъекта МСП перед банком в тех случаях, когда имущества и капитала предприятия недостаточно для обеспечения залога по кредиту.

Сейчас объём гарантий, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства, составляет порядка 82 млрд рублей.

С 2020 по 2024 год на докапитализацию региональных гарантийных организаций предусмотрено около 12 млрд рублей. Указанные средства должны направляться из федерального бюджета в виде субсидий в регионы.

Инициатива призвана повысить прозрачность деятельности региональных гарантийных фондов и эффективность расходования бюджетных средств.