Правительством РФ принят второй пакет инициатив ТДК

 

 

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил новое распоряжение об актуализации плана мероприятий «Трансформация делового климата», разработанное Минэкономразвития России .

Согласно распоряжению, ТДК дополняется 71 новым мероприятием и четырьмя новыми направлениями в сферах экологии, сельского хозяйства, туризма и защиты прав и законных интересов предпринимателей.

Теперь, помимо «первого пакета» ТДК, утверждённого в январе 2019 года, федеральным ведомствам предстоит разработка 1 Акта Президента, 21 Федерального закона, 13 Актов Правительства и 12 ведомственных актов. Все новые мероприятия ТДК должны быть реализованы до конца 2022 года.

Одно из ключевых мероприятий нового пакета ТДК – исключение необоснованных блокировок кредитными организациями банковских счетов юридических и физических лиц. Предложение предусматривает конкретизацию порядка и основания применения решений о блокировке кредитными организациями банковских счетов.

Несколько утверждённых инициатив ТДК затрагивают тему нотариальной доверенности при различных действиях в рамках осуществления компаниями хозяйственной деятельности. Например, планируется отменить нотариальное заверение доверенности при подаче документов на регистрацию юридического лица, а также перевести в электронный вид доверенность, подписанную электронной подписью доверителя, для сдачи отчётности представителем индивидуального предпринимателя или юридического лица в налоговые органы, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

В сфере строительства предлагается утвердить перечень случаев, при которых для строительства и реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории, а также установить возможность ввода в эксплуатацию и постановки на кадастровый учёт объектов капстроительства при разнице в площади построенного объекта с данными, указанными в разрешении на строительство.