Приоритетные направления ускорения экономического роста в ЕАО обсудили на заседании рабочей группы

Приоритетные направления ускорения экономического роста в ЕАО обсудили на заседании рабочей группы

Для подготовки проекта Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года в ЕАО созданы три рабочие группы – по ускорению экономического роста, демографическому и социальному развитию области, по повышению конкурентоспособности региональной правовой системы.

Состоялось первое заседание рабочей группы по ускорению экономического роста, которую возглавила первый заместитель председателя правительства области Галина Соколова. В работе группы принял участие губернатор области Александр Левинталь.

Для членов региональных рабочих групп Министерство РФ по развитию Дальнего Востока организовало стратегические сессии. Об итогах первого мероприятия рассказал его участник, генеральный директор НКО – Фонда «Инвестиционное агентство Еврейской автономной области» Михаил Юркин.

- Минвостокразвития одобрило несколько основных направлений ускорения экономического роста ЕАО, которые условно объединяются в несколько кластеров. В частности, это металлургический кластер, предполагающий развертывание основных проектов Кимкано-Сутарского ГОКа, освоение месторождений брусита в Октябрьском районе Русским горно-химическим обществом, освоение месторождений олова компанией «Ресурсы Малого Хингана», – отметил Михаил Юркин.

Еще одно направление, одобренное министерством, развитие логистического кластера в свете открывающихся для ЕАО возможностей после введения в эксплуатацию трансграничного железнодорожного мостового перехода «Нижнеленинское – Тунцзян». Заслуживает внимания и графитовый кластер ввиду достаточно высокого потенциала формирования производства более глубокой переработки графита и востребованности этой продукции на мировых рынках, также обсудили вопросы активизации производства и переработки продукции агропромышленного комплекса.

На заседании рабочей группы Александр Левинталь обратил особое внимание на улучшение инвестиционного климата региона, качество рабочей силы. Губернатор также внес ряд предложений, в том числе включить в стратегические приоритеты развития до 2035 года создание предприятий, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, проработать вопросы организации межрегионального металлургического кластера на территориях ЕАО, Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, рассмотреть вопрос о создании новых форм преференций для компаний, работающих на Дальнем Востоке. Кроме того, глава региона проинформировал о ходе сбора предложений в нацпрограмму от жителей ЕАО. Губернатор провел встречи с представителями различных сфер – культуры, здравоохранения, соцзащиты, пообщался с предпринимателями и педагогами, встречи с населением проходят в районах области, продолжается прием предложений на сайте дв2025.рф.

Напомним, поручение о разработке Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года дал Президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в сентябре 2018 г.