Реализацию проектов ТОР «Амуро-Хинганская» обсудил наблюдательный совет

Реализацию проектов ТОР «Амуро-Хинганская» обсудил наблюдательный совет

Состоялось заседание наблюдательного совета территории опережающего социально-экономического развития «Амуро-Хинганская» под председательством губернатора области Александра Левинталя. В нем приняли участие первый заместитель председателя правительства области Галина Соколова, представители Минвостокразвития России, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», ООО «Инвестиционная корпорация провинции Хэйлунцзян», региональных и муниципальных органов власти и другие официальные лица.

В ЕАО проекты ТОР «Амуро-Хинганская» реализуются на 4 площадках в Биробиджане, Октябрьском и Ленинском районах. В рамках ТОР на площадке в Биробиджане работает завод по производству металлоконструкций, в Октябрьском районе на площадке «Союзная» создается предприятие по добыче и обогащению графитовой руды. В Ленинском районе ЕАО на площадке «Амурская» планируется создание комплексного производства, включающего предприятия по переработке сои, древесины, выставочно-ярмарочный комплекс.

Участники заседания обсудили ход реализации проектов в Ленинском районе. Отмечалось, что по ряду причин, связанных, в том числе, с реорганизацией компании-инвестора, вопросами проектирования и оформления разрешительной документации, реализация проектов задерживается. Также инвесторы провели комплексный анализ объектов ТОР и внесли предложения по изменению ряда направлений. В частности, в первую очередь планируется сосредоточиться на проектах по переработке сельскохозяйственной продукции. К концу следующего года предполагается начать производство соевого масла, а в последующем глубокую переработку сои. Кроме того, пересмотрен проект по строительству гостиницы, вместо нее построят два административно-бытовых корпуса. Ввод объектов запланирован постепенно в течение 2019 – 2020 гг.

В ходе обсуждения Александр Левинталь потребовал до конца года представить четкий план-график выполнения всех предложенных мероприятий.

- Китайские партнеры заняли конструктивную позицию и обозначили готовность принять меры по ускорению работы. При выполнении всех договоренностей со стороны региона будем оказывать поддержку при сопровождении проектов. Мы также заинтересованы в скорейшей реализации проектов, чтобы они давали отдачу в области в плане создания рабочих мест, уплаты налогов, – отметил глава региона.

"