Реализацию региональных нацпроектов в рамках Указа Президента РФ № 204 обсудили на совещании в правительстве ЕАО

Реализацию региональных нацпроектов в рамках Указа Президента РФ № 204 обсудили на совещании в правительстве ЕАО

Часть заявок Еврейской автономной области уже прошла защиту на федеральном уровне, и до профильных управлений  доведена предварительная информация  о плановом объеме средств на реализацию нацпроектов. Работа по согласованию федерального финансирования  будет вестись  до конца этого года.

- Достижение показателей Указа должно повлиять на экономическую и социальную ситуацию в целом по стране. И регионы, защищая свои заявки, намечают планы развития территорий.  Поэтому профильным органам власти нужно активнее работать с министерствами и ведомствами, отстаивать проекты, мероприятия, чтобы область смогла заложенные в Указе показатели выполнить, - подчеркнул Александр Левинталь.

По нацпроекту «Здравоохранение» ЕАО предварительно одобрены более 650 млн рублей. Федеральный центр планирует выделить средства на  развитие санавиации, уже в 2019 году на эти цели  направят 20 млн рублей. Предусмотрено  создание и замена  ФАПов, а также приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания помощи жителям небольших населенных пунктов. Кроме того, продолжится внедрение принципов бережливой поликлиники, обновление парка скорой медицинской помощи. 

Около 100 млн рублей планируется выделить на оснащение оборудованием  регионального сосудистого центра. Дооснастят и укрепят хирургическое отделение областной онкологической службы. 25 млн направят на оборудование для нового амбулаторно-поликлинического корпуса детской областной больницы, его построят в Биробиджане. Лечебные учреждения области свяжет  единая информационная система, в том числе для развития телемедицины. А также единая диспетчерская служба в скорой медицинской помощи, сопряженная с  системой обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и системой маршрутизации соседних регионов.

Федеральные средства направят  на нацпроект «Демография».  В него вошли программы «Старшее поколение», «Спорт – норма жизни» и другие. Автономия намерена развивать службу ухода за пожилыми людьми, войти в федеральные программы с проектами  строительства новых детских садов и школ. Также в планах - дополнительно обследовать проживающих в сельской местности пожилых людей на предмет  выявления  социально значимых заболеваний, прежде всего  сердечно-сосудистых. Федеральный центр продолжит выплаты при рождении первого ребенка, материнского капитала, многодетным семьям. Профинансировано будет переобучение и повышение квалификации женщин в декретном отпуске и пожилых граждан. В каждом муниципальном районе области планируется построить малые площадки  ГТО стоимостью 3 млн рублей каждая. Более 9 млн рублей выделят на поддержку школы олимпийского резерва.

Финансирование нацпроекта  «Образование» будет вестись на конкурсной основе. В этом году Еврейская автономная область уже прошла отбор субъектов Российской Федерации на предоставление федеральных субсидий в 2019 году на реализацию 2 проектов. Это  поддержка образования детей с ограниченными возможностями здоровья  в рамках проекта «Современная школа». А также проект по созданию  детского технопарка «Кванториум» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» с общим объемом финансирования 80 млн  рублей.

Для Еврейской автономной области также предварительно утверждены федеральные средства на выполнение нацпроектов «Культура», «Экология», «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».