Проект «Стартап Экспедиция»

18 октября в Биробиджане был проведен четвертый отборочный тур дальневосточного проекта по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов «Стартап Экспедиция», охватывающего все регионы Дальнего Востока. Организатором «Стартап Экспедиции» является Правительство Республики Саха (Якутия) при сотрудничестве с Дальневосточным фондом высоких технологий, Фондом «Сколково» и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Стартап Экспедиция» – масштабный конкурс инновационных проектов ДФО, который включает в себя образовательные мероприятия. В рамках региональных этапов отбираются высокотехнологичные и конкурентоспособные стартапы, которые могут способствовать развитию предпринимательской и IT сферы. Также одной из главных задач является информирование технологического сообщества в регионах о доступных мерах поддержки. Не только финансовых, но и об имеющихся мерах по консультативному, методическому и информационному сопровождению стартапов.

Экспертами «Стартап Экспедиции» в Биробиджане выступили программный директор Акселератора «В8» Александр Дауркин, проект-менеджер Фонда «Сколково» Алена Медведева, финансовый директор АО «Венчурная компания Якутия» Роман Демидченко и соучредитель опытно-конструкторского бюро «Man & Technologies lab» Николай Апросимов.

На мероприятии зарегистрировались и приняли участие более 50 человек. От управления экономики правительства Еврейской автономной области приветствовала участников Ирина Александровна Витютнева, заместитель начальника Управления экономики.

– Мероприятие такого формата проводится у нас впервые. Тем не менее, мы сегодня видим, что у нас есть потенциал в области инновационного предпринимательства. Нужно и в дальнейшем продвигать эту инициативу, привлечь как можно больше участников, чтобы у них был дополнительный ресурс для реализации и продвижения своих проектов, – отметила Ирина Александровна.

На региональном отборочном туре перед экспертами были представлены пять стартапов: разработка базовой инженерной роботехники (детского конструктора), создание интерактивных карт с помощью беспилотных летательных аппаратов, изготовление интеллектуальных часов нового поколения – Аммонит, открытие производства по сборке сноубордов «Kenvos» и проект по использованию люминесцентной краски «MEDUZA».

Победителем стал высокотехнологичный стартап по созданию интерактивных карт, авторы Алексей Шереметьев и Павел Кривопалов. Они приглашены в финальный отбор «Стартап экспедиции». Путевку в Акселератор «В8» получил проект по разработке базовой инженерной роботехники (детского конструктора) Сергея Болбачан.

Этап в ЕАО прокомментировала Алена Медведева, проект-менеджер Фонда «Сколково».

– Я благодарна организатором за то, что дали возможность посетить Биробиджан. У нас в «Сколково» нет резидентов из этого города, к сожалению. Но сегодня мы смогли лично убедиться, что здесь достаточно развита инновационная деятельность. Был оживленный, насыщенный день, представлены интересные и сильные проекты. Есть очень много инициатив от города и области, продвигающие эту инфраструктуры. Например, здесь скоро откроется коворкинг. Мы очень довольны тем, что в рамках «Стартап Экспедиции» – мы смогли «зажечь огонь» инновационного предпринимательства. Проект, который победил, настолько продуман технически, что я посоветовала авторам подать заявку на статус резидентов в «Сколково».

В рамках образовательной программы для участников был проведен семинар о мерах поддержки стартапов на Дальнем Востоке, где спикерами выступили эксперты регионального тура.

Один из экспертов Николай Апросимов, поделился собственным опытом и знаниями, рассказал о том, как и почему он стал технологическим предпринимателем. Также Николай Апросимов подробно рассказал о работе опытно-конструкторского бюро «Man & Technologies lab», соучредителем которого он является. Бюро является поставщиком услуг в области проектирования и разработки инновационных технологий: промышленный дизайн, Social Design, Product Design, UX/UI Design. «Man & Technologies lab» входит в число технологических сервисов «Сколково». Как известно, такие центры коллективного пользования существуют в «Сколково» для того, чтобы помогать стартапам решать свои специфические задачи на пути к промышленному производству. Сегодня работают более 30 специализированных компаний, выполняющих контрактные исследования и разработки по заказу участников проекта «Сколково». «Man & Technologies lab», например, для компании «Deus» дорабатывали VR-шлем, для компании «Maxbionic» – бионический протез руки. Бионический протез победил на конкурсе «Прорыв года», VR-шлем был представлен на выставке CES-2019, получил там хорошие отзывы от «Nvidia», «Facebook», «HTC», сейчас готовится к использованию корпорацией «Тактическое военное вооружение» в составе тренажера для военных.

Относительно этапа «Стартап Экспедиции» в Биробиджане, Николай Апросимов подчеркнул, что ему понравился настрой местного технологического сообщества и особенно впечатлил проект, ставший победителем регионального отбора.

Также для участников были проведены знакомство с успешными стартапами Дальнего Востока, нетворкинг сессия и открытый микрофон для питчей.

Результаты регионального тура подытожил Александр Дауркин, программный директор акселератора «В8».

– Мы довольны этапом Стартап экспедиции в Биробиджане. Пришло много заинтересованных участников. Выступили интересные проекты. Хотя до этого многие утверждали, что проектов нет. Некоторых выступавших мы уже знаем, и знаем, каким образом можем помочь для того, чтобы они смогли успешно реализоваться. Проекту «Базовая инженерная роботехника» – мы предложили подать заявку в Акселератор «B8». А победителю этапа, проекту «Создание интерактивных карт с помощью беспилотных летательных аппаратов», поможем связаться с потенциальными клиентами. Если проект будет активно развиваться, он также получит возможность поступить в Акселератор. Надеемся, приезд «Стартап экспедиции» даст толчок росту инновационного предпринимательства в Биробиджане, а местные институты ещё активнее будут поддерживать это развитие.

В ходе отборочных туров, которые пройдут до 1 декабря во всех регионах ДФО, участники получат экспертизу стартапов и консультации по их внедрению, содействие в получении финансовых и нефинансовых мер поддержки, также в перспективе прямой выход на федеральные и региональные институты развития, приглашения в акселераторы, предложения о сотрудничестве с государственными учреждениями и крупными компаниями.